Was ist Schulberatung?

Schulberatung ist ein kostenloser Service der Schulen für Schüler, Eltern und Lehrkräfte. Er informiert über alle Fragen der Schullaufbahn: Übertritt, Wiederholung, Wechsel der Schulart oder der Ausbildungsrichtung. Schulberatung berät zu den verschiedensten Fragestellungen im Zusammenhang mit schulischer Ausbildung, zu Leistungsschwierigkeiten ebenso wie zur Hochbegabung, zur Wiederholung oder zum Überspringen einer Jahrgangsstufe, zu Fragen der Schulordnung oder zur Vorbereitung der Berufs- oder Studienwahl. Schulberatung hilft bei der Vermittlung von weiteren Beratungsstellen oder Therapieeinrichtungen, bei der Klärung von Eignungsvoraussetzungen für bestimmte Bildungsgänge, bei Verhaltensproblemen, Konflikten und in schulischen Krisensituationen. Die Gespräche unterliegen der Verschwiegenheitspflicht.

Beratungslehrer am Regental-Gymnasium

Hörmann, Xaver, StD