Ausbildungsrichtungen

Grundsätzlich sind am Gymnasium zwei Abschlüsse möglich:

• Die Oberstufenreife nach dem erfolgreichen Besuch der 10. Klasse; diese beinhaltet den Mittleren Bildungsabschluss und ist Voraussetzung ist für den Besuch der Oberstufe des Gymnasiums bzw. einem Übergang an die Fachoberschule.
  • Die Allgemeine Hochschulreife, die den Zugang zu allen Studiengängen an den Hochschulen und Universitäten ermöglicht.

Am Regental-Gymnasium Nittenau gibt es folgende Ausbildungsrichtungen:

• das "Naturwissenschaftlich-Technologische Gymnasium" (NTG)
  • das "Sprachliche Gymnasium" (SG)
  • und das "Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Gymnasium, wirtschaftswissenschaftlicher Zweig"(WSG-W)

Die wesentlichen Unterschiede sind dabei:

Jgst. Sprach­li­ch Wirtschaftswissenschaftliche Naturwissenschaftlich-Technologisch

Latein oder Französisch

Physik, Biologie, Wirtschafts- und Rechtslehre

Wirtschafts- und Rechtslehre
sowie Wirtschafts­informatik

Chemie, Physik, Biologie, Informatik

3. Fremdsprache Französisch

mit besonderer Betonung der Fächer WR, W - Informatik, Sk

besonderer Betonung der Fächer Informatik, Physik und Chemie

• Das Sprachliche Gymnasium (SG) betont die modernen Sprachen, vermittelt aber auch grundlegende Kenntnisse in Latein. Diese Sprachkenntnisse eröffnen den Zugang zu Kultur und Geschichte Europas, erlauben unmittelbaren Kontakt mit den Menschen fremder Länder und sind für das moderne Wirtschaftsleben im Zeitalter der europäischen Einigung und weltweiter Zusammenarbeit unerlässlich.
  • Im Wirtschaftswissenschaftlichen Profil (WSG-W) werden wirtschaftliche und rechtliche Problemstellungen (Grundlagen der Wirtschaftsinformatik, der Betriebswirtschafts- und Volkswirtschaftslehre) angesprochen sowie wirtschaftspolitische Kompetenzen vermittelt. Kontakte mit der Arbeitswelt fördern die berufliche Orientierung.

Nur mit der Wahl der Fremdsprachenfolge

• Englisch (5. Jgst.) - Französisch (6. Jgst.)

ist die Wahl der sprachlichen Ausbildungsrichtung möglich. Die Sprachenfolge

• Englisch (5. Jgst.) - Latein (6. Jgst.) oder
  • Englisch (5. Jgst.) - Französisch (6. Jgst.)

ermöglicht die Wahl der Ausbildungsrichtungen WSG-W und NTG.

In der 9. Jahrgangsstufe bieten wir allen Schülerinnen und Schülern während der Schulzeit die Möglichkeit, ein einwöchiges freiwilliges Berufspraktikum zu absolvieren.