Jeder soll individuell sein

Jeder soll individuell sein, aber wehe einer ist anders

Eine Theateraufführung zum Thema Rassismus am 12. Juni 2018

„Warum redet Sad als Ausländer negativ über Ausländer?“ will Alexander Matakas wissen, der eben noch überzeugend die Rolle des Rosenverkäufers Sad verkörpert hat.

Mit einem Theaterstück zu den Themen Respekt und Toleranz, Fremdenfeindlichkeit und Rassismus nach Robert Schneider spricht Matakas auf der Bühne des Regental-Gymnasiums Nittenau zahlreiche Vorurteile an, Vorurteile gegenüber Ausländern, aber auch Vorurteile gegenüber Deutschen, die in der Nachbesprechung mit den Schülerinnen und Schülern der 8. und 9. Jahrgangsstufe thematisiert wurden. In den einführenden Worten verwies Mathematiklehrer Florian Gmeiner auf die Auszeichnung „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“, die mit der Selbstverpflichtung verbunden sei, sich dem Thema Fremdenfeindlichkeit immer wieder aufs Neue zu stellen.

Alexander Matakas in der Rolle des Rosenverkäufers, Foto: Raphael Huber