Pater-Hansen-Tag war auch in diesem Jahr ein voller Erfolg!

Es gibt ihn schon seit über zwanzig Jahren und doch wird er jedes Jahr mit Spannung erwartet – der Pater-Hansen-Tag am RTG.

Hinter diesem Namen versteckt sich eine beliebte Spendenaktion, zu der sich das ganze Gymnasium in einen bunten Basar verwandelt.Der Name des Projekttages geht auf den Jesuitenpater Hansen zurück, der sich in den 70er Jahren für die Verbesserung der Lebensbedingungen der Inkas in den Hochanden von Peru einsetzte. Anfangs unterstützte das RTG mit seinen Spenden seine Arbeit. Seit seinem Tod geht der Erlös des Spendenbasars an andere soziale Projekte, doch der Name des Aktionstages ist geblieben.

Bereits vor einigen Wochen begannen für die Schülerinnen und Schüler die Vorbereitungen für den traditionellen Pater-Hansen-Tag, der immer am letzten Schultag vor den Osterferien am Regental-Gymnasium stattfindet. Innerhalb der Klasse musste ein Thema gefunden, der Ablauf koordiniert und die Aufgaben für jeden verteilt werden. In der letzten Woche wurden Plakate und Dekoration entworfen und noch gut verstaut, damit am Freitag auch alles zur Verfügung stand.

Die Aufregung war den Schülerinnen und Schülern mit der Ankunft an der Schule anzumerken. Immer wieder wurde beispielsweise im Sekretariat nach dem "Tesa" gefragt, um noch die Preisliste aufzuhängen oder Tische quer durch das Schulhaus in die Aula getragen. Um kurz vor neun Uhr war es dann endlich soweit: die ersten Cakepops, Crêpes, Hotdogs wurden an die hungrigen Schüler und zahlreich erschienen Eltern verkauft, die eins ums andere mal über die Vielfalt und die Auswahl staunten.

Neben den kulinarischen Highlights waren aber auch Blumen, Ostereier, Kerzen und andere liebevolle Dekorationsideen zu finden, die gerade die Eltern und Lehrkräfte zum Kaufen einluden. Auch die Schulleiterin Frau Weindl und der stellvertretende Schulleiter Herr Huber wurden gleich mehrfach von der Kreativität überrascht und kauften eins ums andere Mal an verschiedenen Ständen ein. Von einem Schüler wurde gar die Frage an sie gestellt, "ob der Einkauf denn für die ganze Familie sei".

Der Erlös geht in diesem Jahr an das Straßenkinderzentrum Rugamba, Kigali, Ruanda (CECYDAR), das von der Hilfsorganisation FidesCo betreut wird. FidesCo ist eine katholische Organisation, die sich die internationale Solidarität zur Aufgabe gemacht hat. Sie schicken beispielswiese Volontäre in die ganze Welt, die mit ihren Fähigkeiten in Entwicklungsprojekten und Aktionen unterstützen. Speziell das Kinderstraßenzentrum hat bereits mehr als 1600 Kinder von der Straße geholt, hunderte davon leben bereits wieder mit ihren Familien. Die Arbeit der Beschäftigten im Zentrum Rugamba wurde bereits von UNICEF besonders gewürdigt.

Wie im Flug verging die Zeit an diesem Vormittag, sodass die "Öffnungszeit" des Musikcafes für Schüler, Eltern und Lehrkräfte kurzerhand um einige Minuten verlängert werden musste, um nochmal eine Auswahl aus dem leckeren Kuchenbuffet treffen zu können. Am Ende des Vormittags freute sich die gesamte Schule über einen Gesamterlös von knapp 5000 Euro, der nun für einen gemeinnützigen Zweck gespendet werden wird.

Nach einem solchen Erfolg hat dann - auch mit Blick auf den beginn der Osterferien- selbst das Aufräumen Spaß gemacht!